Демонстрационная очистка сухим льдом
Демонстрационная очистка сухим льдом
Я изложу ряд своих мыслей по поводу демонстрационных презентаций.
Для начала вы проверите всё оборудование и проведете тренировку на своей базе для того, чтобы ознакомиться с оборудованием и т.д., а также прочитаете инструкцию по эксплуатации.
 
1. Параметры сжатого воздуха

Заранее удостоверьтесь в том, что у заказчика есть источник сжатого воздуха с давлением 7 и более бар и расходом не мнее 5,0 м3/мин. Воздух должен быть подготовлен: обязательно фильтр и осушка. Неподходящий источник воздуха является основной причиной неудач при проведении демонстрационых презентаций.  

2. Подключение Бластера BL 60 к сети сжатого воздуха
 
Удостоверьтесь в том, что выходная трубка предоставленного компрессора имеет диаметр, как минимум ¾ дюйма (дюймы являются общепринятой единицей измерения в компрессорной технике, даже в странах с метрической системой мер). Во многих случаях вам предложат воспользоваться меньшей выпускной трубкой диаметром ½ дюйма, которая, как правило, оказывается непригодной для того, чтобы пропустить поток воздуха, достаточный для поддержания давления. Придется сделать специальный вывод, то так тому и быть – всем будет лучше, если поток воздуха будет достаточен. Или Вы можете заранее приобрести переходники.

3.  Качество сжатого воздуха
 
Удостоверьтесь в том, что воздух «сухой», т.е. установлен осушитель. Он не должен быть «обезвоженным», однако должен проходить через холодильник-осушитель для того, чтобы стать достаточно сухим, особенно при влажной погоде. Возможно подключение компрессора с использованием только фильтра-водоотделителя, но в этом случае возрастает риск закупоривания при высокой точке росы. Если не обеспечить осушку воздуха шланг Бластера BL50 или BL60 в скором времени замерзнут и работа остановится на долгое время.

4.  Подготовка к демонстрации 
 
Заранее удостоверьтесь, что они смогут предоставить нужный тип соединительного шланга для подключения к компрессору (иначе вы можете потерять массу времени на месте, пока инженеры будут подключать переходник между выходным шлангом компрессора и вводным разъемом). 

5.  Подготовка места 
 
Выбор места демонстрации зависит от расположения тестового участка, а также наличия источника сжатого воздуха (и длины шланга) и электроэнергии. Максимальная длина шлангов может составлять 17 метров. http://iceventek.ru/10_m_rezinoviy_slang_bl10301060.html

6.  Учесть "разлет"
 
Вы также должны учесть шум и возможный «разлет» пыли и грязи, под воздействием потока сжатого воздуха из распылителя Бластера. Обычно мы рекомендуем проводить демонстрацию на расстоянии не менее 30 метров от остальных рабочих. 

7.  Средства защиты слуха
 
Обычно мы берем с собой средства защиты органов слуха для раздачи публике – хотя, разумеется, у клиента могут найтись и собственные, но Вы должны быть вооружены заранее. 

8.  Подготовка
 
Убедитесь, что ваше личное защитное оборудование находится в хорошем состоянии. 

9. Сухой лед 
 
Убедитесь, что сухой лед для демонстрации будет доставлен заблаговременно. Гранулы сухого льда, должны быть не больше 3 мм. Вы можете заказать гранулы у нас.

10. Высокопоставленные "ЗРИТЕЛИ" 
 
Договоритесь о том, что вы приедете как минимум за 30 минут (возможно, за 90, если вы приезжаете в первый раз) до того, как должны будут прибыть высокопоставленные «зрители». Нет ничего хуже людей, в нетерпении топчущихся рядом, пока вы отчаянно стараетесь что-либо подготовить и настроить. Обычно я прошу представителей клиента подождать с приглашением важных персон в демонстрационное помещение, пока я не удостоверюсь, что все готово к началу демонстрации. 

11. Правила перед запуском Бластера 
 
Не забудьте включить поток воздуха через распылитель ДО того, как загрузите сухой лед, поскольку зачастую в шланге подачи сжатого воздуха скапливается конденсат и масла. Обязательно заземлите бластер.

12. Загрузка льда 
 
Загружайте в Бластер льда не больше, чем это нужно для начальной демонстрации. Старайтесь израсходовать весь сухой лед в бункере каждый раз, когда вы хотите сделать перерыв более чем на 10 минут, для того чтобы предотвратить замерзание влаги, которая конденсируется на сухом льде. 

13. Реклама 
 
Держите наготове рекламные брошюры, коробку с насадками и фотоаппарат / видеокамеру. 

14. Материал для исследования 
 
Берите с собой фотоаппарат для того, чтобы иметь возможность составить собственный отчет о демонстрации. Не забудьте сфотографировать один и тот же участок, с одной и той же точки до и после. Возможно, что клиент принесет собственный фотоаппарат и т.д., но все равно для вас будет полезно предоставить ему свой отчет. 

15. Подготовка работ 
 
Удостоверьтесь, что помещение, в котором вы будете проводить распыление, соответствует требованиям проекта производства работ и руководства по оценке рисков. Внимательно осмотритесь, нет ли незакрепленных предметов, которые могут быть сдуты, а также уязвимых деталей, которые необходимо защитить или не направлять на них сопло. 

16. Техника безопасности 
 
Постарайтесь разместить зрителей так, чтобы они все хорошо видели и при этом вероятность того, что пистолет Бластера случайно окажется направленным в их сторону была минимальной или вовсе исключена. 

17. Диалог со зрителем 
 
Зачастую клиенты будут предлагать вам очистить чрезвычайно сильно загрязненные объекты, говоря при этом: “Спорю, что вы не сможете его очистить!”. Вам следует отвечать так: “Уверен, что вы правы, но я все-таки попробую. Не могли бы вы также предоставить мне для очистки ТИПИЧНЫЙ загрязненный объект?” 

18. Сухой лед 
 
Когда зрители соберутся, начните с рассказа о том, что такое сухой лед. Я всегда достаю несколько кусочков сухого льда (голыми руками) и призываю зрителей также подержать их некоторое время. Это помогает снизить их страх перед сухим льдом (некоторые люди думают, что при температуре -79 градусов по Цельсию их руки немедленно разобьются вдребезги! – по крайней мере, так действительно считают в жарких странах на Западе!). 

19. Полезно знать 
 
Спокойным, но уверенным тоном (помните, что многие боятся «неизвестного») расскажите им о возможных рисках для жизни и здоровья (возможно, используя инструкцию по эксплуатации), таких как обморожение, удар сжатым воздухом, удушье (напомнив, что риск удушья есть только в маленьких непроветриваемых помещениях и в замкнутом объеме). Напомните зрителям, что двуокись углерода не горюча, не токсична, однако она НЕ пригодна для дыхания. Заверьте зрителей, что есть масса признаков, заранее предупреждающих о повышении концентрации газа, т.е. вы почувствуете стеснение дыхания, какое бывает, например, на вершине горы. 

20. Начало демонстрации 
 
В начале чистки рекомендуется задать невысокое давление, низкий расход льда и использовать менее агрессивную насадку, а затем постепенно увеличивать чистящее воздействие для того, чтобы достичь наилучшего эффекта самым экономичным способом и без нанесения повреждений. Однако во время демонстрации вам стоит опасаться того, что зрители, особенно высокопоставленные, быстро заскучают и сочтут результаты неубедительными (особенно те скептики, которые ищут повод, чтобы отказать), поэтому на практике, кроме тех случаев, когда есть причины волноваться по поводу повреждений, наносимых очищаемому объекту, стоит начинать как можно более агрессивно. 

21. Агрессивность насадок 
 
Агрессивность насадок возрастает в ряду: широкая насадка BL202001  85 мм, широкая насадка BL202005  40 мм, круглая насадка BL201001  50/9 мм, круглая насадка BL201003  100/15 мм. 

22. Опыт 
 
По мере приобретения опыта вы сможете лучше определять, насколько агрессивно надо обрабатывать различные объекты / материалы. Перед началом всегда стоит говорить, что работа выглядит довольно сложной. Приятные сюрпризы лучше! 

23.  Анализ 
 
Посмотрите на объект и решите, какие участки вы будете очищать. Затем подумайте, какие проблемы могут возникнуть (куда дует воздух? есть ли там что-либо, что можно легко повредить?). 

24. Подбор насадок 
 
Всегда пробуйте несколько различных насадок. Всегда пробуйте использовать измельчитель сухого льда (Crasher - дробилка): бывают неожиданные случаи, когда его использование улучшает чистку, даже если вам не нужно стараться защитить материал от повреждений. (Мы считаем, что это происходит вследствие увеличения чистящего «потока», то есть числа «ударов» на см2). Помните, что измельчитель нужно использовать с насадкой 100/15 (у нее наименьшее обратное давление, поэтому измельчитель не засорится). Если вы хотите добиться деликатной чистки с помощью распылителя, также стоит дать сухому льду предварительно полежать несколько дней и стать мягче.  

25. Кабели и контакты 
 
Будьте аккуратны с предметами вроде кабельных стяжек и кабельными маркировочными табличками, поскольку их может сдуть. Также, излишне агрессивное воздействие на деликатные контакты и провода, может повредить или вовсе порвать. Перед распылением убавьте давление на компрессоре и уменньшите расход льда на Бластере до минимума.  

26. Приоритеты во время демонстрации 
 
Не думайте, что вам стоит очищать весь объект – очистите участок, достаточный для того, чтобы зрители смогли оценить разницу. Если они будут наблюдать слишком долго, то скоро устанут. Естественно, в некоторых ситуациях НУЖНА полная очистка, для того, чтобы оценить производительность. В таком случае, удостоверьтесь, что вы знаете, каково должно быть качество очистки. Ваша скорость может показаться недостаточной из-за того, что вы чистите гораздо более тщательно, чем это на самом деле требуется в данном случае. 

27. Совместная очистка с Клиентом 
 
Предложите (достаточно настойчиво, не принимая «нет» в качестве ответа) зрителям собственноручно протестировать работу Бластера. Помните, что они будут нервничать, поэтому постарайтесь убедить их, что все будет в порядке. 

28. Негативный скептик 
 
В любой большой группе людей всегда есть скептик, который хочет выделиться негативными комментариями. Заметьте его и сделайте его своим другом, убедитесь в том, чтобы он собственноручно протестировал работу Бластера. 

29. Положительный настрой Клиента 
 
Бывает так (по крайней мере, было со мной), что вам кажется, что чистка прошла не очень удачно (например, слишком медленно), но на самом деле, Клиент нашел ее весьма успешной. Вы можете не знать, как выглядит привычная для него чистка, вы можете не заметить ряд преимуществ (например, однажды я чистил форму и мне показалось, что все прошло слишком медленно, но, во-первых, ручная чистка, к которой они прибегали до этого, занимала гораздо больше времени, а во-вторых, сотрудникам, которые отвечали у них за охрану труда, очень понравился этот метод, поскольку оператор не подвергался риску получить травму во время разборки и переноски частей формы на площадку для чистки). 

30. Прямой контакт 
 
Не забывайте постоянно спрашивать клиента(-ов), что они думают про чистку, «Как она им?». Это единственный способ услышать возражения, которые клиент, возможно, не хочет высказывать вам лично, но которыми потом будет «выстреливать» во время обсуждения внутри компании. 

31. Заключение 
 
Спросите человека, ответственного за принятие решений, не хочет ли он приобрести оборудование. Спросите, какие преимущества вашего метода важны для него. В результате он почувствует, что у него есть некоторые обязательства перед вами, и будет менее восприимчив к последующим возражениям со стороны остальных. 
 
Желаю вам удачи при работе с Клиентами, и с нетерпением ожидаю от вас рассказов и статей о проведенных демонстрациях по адресу sale@iceventek.ru