Охлаждающая способность и уровень сублимации гранул сухого льда
Охлаждающая способность и уровень сублимации гранул сухого льда различного размера (диаметром 3мм, 8мм и 16мм)

Ранее было принято считать, что гранулы большего размера меньше сублимируют и обеспечивают более продолжительное охлаждение благодаря меньшему отношению площади поверхности к массе. Однако эти результаты противоречат общепринятому мнению. Мы полагаем, что причиной этому является тот факт, что  между мелкими гранулами остается меньше воздушного пространства, чем между крупными гранулами, что увеличивает эффект самоохлаждения. Плотность гранул: 16 мм – 900 кг/м3, 8 мм – 895 кг/м3 и 3 мм – 829 кг/м3.

Лабораторные исследования. 10 кг (десять) гранул сухого льда, которые вы можете купить у нас, были помещены в предварительно взвешенные пенопластовые контейнеры размером 480 мм х 570 мм х 400 мм, толщина стенок – 50 мм.  Два контейнера были наполнены гранулами диаметром 16 мм, два – гранулами 8мм и два – гранулами 3 мм. Гранулы были изготовлены на оборудовании РЕ80 (гранулятор) и регенерационной установке RE80 и хранились в термоизолированных контейнерах (80 мм) в течение максимум 2 часов перед тем, как были помещены в контейнеры для испытания. Два температурных датчика были помещены в каждый контейнер, кабели от которых диаметром 1,7 мм выходили через отверстия в крышках контейнеров. Датчики были установлены для измерения температуры в воздушном пространстве над сухим льдом. Другой температурный датчик, установленный на расстоянии, примерно, 2 м от контейнеров, измерял температуру окружающего воздуха в помещении. В ходе испытания использовалась термопара типа J температурных датчиков, а показания записывались на ПК при помощи ПО PICO. Вес сухого льда был измерен 9 раз в течение 62 часов испытания с максимальным интервалом в 17 часов (ночь).

Обсуждение. Результаты показали, что гранулы диаметром 8 мм оказались гораздо менее эффективными для поддержания низкой температуры внутри контейнера, чем гранулы диаметром 3 мм и (большую часть времени) гранулы по 16 мм. Это различие стало особенно заметным в течение последних 6 часов испытания. В течение последних 9 часов испытания гранулы 16мм стали менее эффективно поддерживать низкую температуру в контейнерах, чем гранулы 8 мм. В целом, гранулы 3 мм оказались наиболее эффективными для поддержания низкой температуры в контейнере.

Уровень сублимации гранул трех разных размеров был примерно одинаковым. Однако в целом, гранулы 3 мм (за исключением небольшого необъяснимого испарения между 20 и 26 часами) гораздо лучше сохранили свой вес, чем гранулы 8 мм, которые, в свою очередь, сохраняли свой вес дольше, чем гранулы 16 мм. В общем, гранулы 3 мм продемонстрировали наименьшую сублимацию.