Чистка вентиляционных трубопроводов необходима
Датская компания Тривентек провела презентацию своего подразделения вентиляционно-очистительного оборудования. Его глава, Крэйг Бут, заявил: «Нам необычайно приятно, что огромный интерес к нашей продукции был проявлен Индией, которая является быстро растущим рынком сбыта трубоочистительного оборудования. Мы были свидетелями роста в Европе, и позже в Бразилии и России, где многие поставщики хорошо заработали, вовремя внедрившись на растущий рынок».

Люди все больше времени проводят в помещении, и, одновременно, климат в этих помещениях все чаще устанавливается системами кондиционирования воздуха. Из центральной секции обработанный воздух подается по трубам через вентиляционные отдушины в нужное помещение. Обычно, параллельная система выводит отработанный, теплый воздух к центральным вентиляторам для очистки или охлаждения, в зависимости от конструкции или условий.

Система подачи воздуха загрязняется в большей или меньшей степени, в зависимости от качества фильтрации. Необходимо заметить, что идеального фильтра не существует, все они пропускают тот или иной процент пыли, из какого бы материала они ни были. В выводящих трубах воздух будет более или менее насыщен текстильными волокнами, частичками кожи, бумажной пылью и другими веществами, образующимися в пространстве, и это важно по гигиеническим соображениям при повторной циркуляции использованного воздуха.

То, что здоровье, комфорт и даже производительность падают из-за засорения «легких» здания признано исследователями по всему миру, которые подчеркивают, что невозможно получать чистый воздух из грязной системы.

Необходимость чистки систем вентиляции и кондиционирования официально была признана Европейским комитетом электротехнической стандартизации в акте №15780 «Вентиляция зданий – Трубопроводы - Чистота вентиляционных систем», который устанавливает стандарты чистоты для разных случаев.

Проявления так называемого «синдрома болезненности в здании» часто незначительны. Обычно, это хроническая усталость, головные боли, инфекции верхних дыхательный путей, раздражение слизистых поверхностей, например, глаз. Они наиболее значительно влияют на самочувствие и производительность в зданиях, где сконцентрированы такие отрасли «интеллектуального труда», как страхование, банковское дело, программирование, работа с клиентами и все виды администрирования. Дальновидный менеджер административного отдела должен следить за счетами на «умственную энергию», например, окладами работников и стоимостью работы. Что произойдет, если стоимость работы упадет на 1 процент на вершине производительности из-за того, что работник плохо себя чувствует? Только подобные расчеты, даже не принимая во внимание моральный, судебный, а также аспекты страхования и привлекательности для потенциальных сотрудников, убедят руководителей в необходимости принятия мер. 

В другую группу гигиенически чувствительных учреждений входят больницы, школы, университеты, лаборатории, а также такие отрасли промышленности как пищевая, фармацевтическая и электронная. Гостиницы и жилые здания могут сильно страдать от посторонних запахов, выделяемых грязными системами, также они более часто подвержены застоям воздуха и застопориваниям в выводных мелкопористых системах в ванных комнатах.

 Так почему же воздуховоды не чистятся на регулярной основе, так, как это происходит с любой другой поверхностью в здании? Вероятно, здесь действует принцип «с глаз долой, из сердца вон».
 
Подразделение очистительного оборудования для воздуховодов фирмы Тривентек продемонстрировало линию инструментов для проведения чистки, начиная с начального осмотра состояния системы, переходя к различным приборам для растворения, удаления и собирания грязи, и заканчивая приспособлениями для тестирования качества работ и для поддержания гигиены в системах.
 
«Замысел, лежащий в основесоздания всех наших приборов и оборудования - это доступность труб для чистки и осмотра. Ключевые понятия - профессиональность, производительность и доходность. Мы обладаем более чем 25-летним опытом работы в качестве поставщиков и производителей оборудования, помогающего подрядчикам продавать результат их работы и проникать глубоко в воздуховоды, что позволяет им быть производительными, конкурентоспособными и, соответственно, прибыльными», - говорит Крэйг Бут.
 
Большая часть времени и затрат в чистке воздуховодов уходят на то, чтобы добраться до грязи, т. е. попасть в помещение, передвинуть мебель, установить лестницу, снять потолочные панели, найти воздуховод, открыть его, например, используя существующие отверстия, такие как пробки или раздвижные соединения или прорезав новое отверстие, и, наконец, присоединить грязевыводящий прибор. Как только чистящий инструмент, будь то вращающаяся щетка, брандспойт с высоким напором сжатого воздуха или робот, введен в воздуховод, время, затрачиваемое на чистку, уменьшается. Тривентек объясняют, почему они используют в выводящих приспособлениях более дорогостоящие, но и более эффективные загнутые назад вентиляторы. «В наших вентиляторах соблюдается точный баланс между объемом воздушного потока и обратным статическим давлением. Это нужно для того, чтобы обеспечить возможность отброса грязи на расстояние до 50 метров вдаль от места присоединения. Чем меньше времени затрачивается на установку выводящего оборудования, тем выше производительность чистки и тем быстрее окупаются дополнительные затраты», - поясняет господин Бут.

Понятие «доступа к» воздуховоду, как наиболее время поглощающего фактора, является одной из причин для более легкого, чем это может показаться, обучения новичков составлению смет. Тем не менее, Тривентек предлагает технические и коммерческие курсы для начинающих, чтобы помочь им успешнее продавать услуги, точнее оценивать «здоровье» систем кондиционирования, проводить работы и продвигать программы по поддержанию гигиенической чистоты воздуховодов. Подобные занятия могут проводиться на базах в Дании или Англии, или, для большей пользы, прямо на участке, не исключая посещений клиентами и ознакомительных семинаров.
 
Тривентек обладает опытом прямых продаж с их производственной базы в городе Асперуп, которая славится качеством датской инженерной продукции. Одной из целей, которые Тривентек хотели бы достичь на выставке Интерклин, является поиск распространителей в Индии, подходящих для того, чтобы добиться ожидаемого роста на рынке. Заинтересовавшиеся участники должны, прежде всего, посетить Интернет-сайт компании www.triventek-ductcleaning.com для того, чтобы составить более полное представление о ней.