Тепловые насосы
Тепловые насосы представляют собой устройства, способные отапливать жилые, производственные и торговые помещения,  а также производить нагрев воды.  
Причём, тепловой насос обеспечивает эффективное энергосбережение, отопление без газа. Тепловые насосы экологически чисты, экономны, безопасны для человеческого здоровья. Весь мир вокруг нас наполняют источники тепловой энергии. Грех было бы эту энергию не использовать. Современные тепловые насосы используют для своего функционирования так называемые низкопотенциальные источники тепла: в основном, землю, грунтовые воды, воздух.

Устройство теплового насоса объясняют обычно на примере устройства холодильника – по крайней мере, и в первом и во втором агрегате действует один и тот же физический принцип (происходит то, что физики называют циклом Карно). Как и в холодильнике, основными функциональными частями теплонасоса являются конденсатор (здесь происходит передача тепла от хладагента к отапливающим помещение элементам: радиаторам, отопительным панелям, «тёплым полам»), испаритель и компрессор. Конечно же, тепловой насос, как и холодильник, содержит в себе циркулирующий хладагент (фреон) – с той лишь разницей, что современное производство тепловых насосов ведётся с использованием фреона, не содержащего хлоруглеводов или других вредных для окружающей среды и человеческого здоровья компонентов.
Итак, если мы представим себе холодильник с увеличенной и приспособленной для отопления решёткой, обычно находящейся с тыльной его стороны, то получим приблизительное представление о тепловом насосе. Оба устройства даже обладают внешним сходством – только функции различны. Эффективное энергосбережение теплового насоса достигается благодаря тому, что он практически две трети производимой тепловой энергии берёт из окружающей среды: будь это земля, грунтовые воды или просто воздух. Разумеется, тепловые насосы, а вернее питающиеся от электросети компрессоры тепловых насосов, тоже потребляют электроэнергию, но при этом их КПД превышает КПД большинства распространённых тепловых систем – и при хорошей теплоизоляции отапливаемого помещения можно свести расход энергии к минимуму. Также здесь очень важен грамотно произведённый монтаж теплового насоса и все сопутствующие работы.

Основные преимущества тепловых насосов:
Низкие эксплуатационные расходы
Нет никакого видимого наружного оборудования
Тепловой насос греет воду в бойлере гораздо дешевле электротенов
Нет никакого горения (не нужна котельная, можно установить в кладовой например)
Большой гарантийный срок
При комбинировании с вакуумными коллекторами летом никаких расходов и горячая вода - бесплатно
Тепловой насос имеет простую конструкцию
Возможность кондиционирования с помощью теплового насоса
Не требуется никаких дополнительных источников энергии
Тепловой насос не имеет воздействия на окружающую среду